中文Português

粵港澳大灣區文學周隆重舉行 吳志良籲全力構建文化共同體

09/07/2019 14:46:22

由廣東省委宣傳部指導、廣東省作家協會主辦的“粵港澳大灣區文學周”於2019年7月5日至10日一連多天於廣州等地舉行,邀請來自粵港澳大灣區的作協單位聚首一堂,共同以“大灣區大融合,新時代新經典”為主題探討推動粵港澳大灣區文學的融合發展。

活動的開幕式於7月6日在廣州白雲國際會議中心舉行,同場並舉行“粵港澳大灣區文學聯盟”成立簽約儀式,由廣東省常委、宣傳部部長傅華,廣東省作協主席蔣述卓,香港作家聯會會長潘耀明,澳門筆會理事長湯梅笑分別致辭並代表三地簽約,廣東省作協黨組書記、專職副主席張培忠宣讀聯盟倡議書及主持了簽署儀式。在粵港澳三地及全國各地的文學名家、專家學者見證之下,“粵港澳大灣區文學聯盟”正式成立。

儀式後隨即舉行“粵港澳大灣區文學發展峰會”,由中國作協書記處書記邱華棟、香港作家聯會副會長周蜜蜜、本會行政委員會主席吳志良、中國作協創聯部主任彭學明共同發表演講,以及相關專家學者的發言,一同為大灣區的文學發展建言獻策。

吳志良主席演講時強調,未來的粵港澳大灣區不僅是一個經濟共同體,更應該是一個文化共同體,文學應在其中發揮首要作用。澳門獨特的歷史發展過程和獨有的文化環境,形成了“不同而和、和而不同”的人文性格,包容開放、兼收並蓄,這一文化特性是大灣區文學大交流、大合作、大發展、大融合所必須的,相信澳門文學界相關的機構一定會敞開胸懷,擁抱和投身大灣區,為建立澳門成為以“中華文化為主流,多元文化共存”的交流合作基地盡心盡力,並使澳門文學在粵港澳大灣區文學的構建中扮演積極而關鍵的角色。

故此,他認為只要先易後難,逐步落實“粵港澳大灣區文學聯盟”中的框架、內容,粵港澳文學不僅可以在交流合作中快速發展,促進粵港澳民心相通和大灣區文化共同體的形成,還可以成為中國文學走向世界的先鋒隊,為擴大中華文化的國際影響力貢獻力量。

邱華棟書記演講時表示,粵港澳三地文學源遠流長,文學界應匯聚三地的創新智慧,以全球化視野來構想大灣區文學與文化的未來發展。周蜜蜜副會長及彭學明主任則對大灣區文學聯盟的成立寄予厚望,並寄語透過三地文化界的相互協作、凝聚力量,讓文學跨越行政區域的界限,更有利於大灣區與世界文化的交流和繁榮。

“粵港澳大灣區文學周”活動也於同日啟動,作為首屆粵港澳大灣區文化藝術節系列活動之一,文學周期間還會舉辦“粵港澳大灣區文學發展峰會”、“粵港澳作家進校園、進企業、進圖書館”,組織粵港澳三地作家慶祝新中國成立七十周年採風活動等。

嘉賓主禮“粵港澳大灣區文學聯盟”成立儀式

粵港澳三地文學組織代表簽署合作協議

本會行政委員會主席吳志良於大會上演講