中文Português

第70期《中西詩歌》:詩意與哲思

01/03/2019 12:42:18

由澳門基金會、廣東省作家協會詩歌創作委員會和珠海市作家協會聯合出版的《中西詩歌》第70期經已面世。該刊面向澳門及各地作者開放投稿,以尊重自由和開放包容的精神,精選原創華文作品或外語詩譯作,與詩人及其作品一起營造一個多彩紛呈的詩歌世界。

該書主編黃禮孩在卷首語中引用西方文學理論家及作家的觀點,闡釋詩歌的不同開篇和結尾形式,詩歌或優雅地開場、雄渾地結尾,或溫和地開始和結束,這些不同力量的結構將帶領讀者掀開詩意之帷幕。“開卷”欄目選錄詩人及藝術評論家李建春的長詩《大紅勾》,以出其不意的開端及意猶未盡的結尾,描寫其求學時期的生活,通過拼貼記憶的碎片,詩人在詩歌創作中得以理解、重構及重遇故我,並在虛實之中找到詩意。

“方陣”欄目則輯有7位中國詩人的作品,其中包括榮獲第七屆魯迅文學獎詩歌獎的湯養宗的18首詩,其詩富含形而上學的思辯色彩,表達詩人對存在和生命的凝思。此外,該欄目也精選兩位澳門詩人凌谷和賀綾聲的多首作品,如凌谷的《一夢一菩提》以佛教思想為主導,從個體的哲思外延到如幻似虛的宇宙中;而賀綾聲的《天空之淚》則以超凡的想像力、富意蘊和詩意的方式描繪雨水降落的原因,以詩歌顛覆科學,為雨水注入生命和感情。同時,該期附有小冊,精選被視為20世紀俄羅斯最偉大詩人之一的“茨維塔耶娃”的7首詩歌。其詩歌以灼熱情感、轉折流暢見稱,亦多以女性經驗為題,勾勒女性在動盪時代中的遭遇。畫家陳雨按照茨維塔耶娃的詩歌創作紙本水墨肖像畫,畫作中她的肖像有時輪廓分明、面目兇狠、直瞪讀者,有時則是面目模糊的,這也許呼應詩人的詩歌創作,她筆下的可以是茨維塔耶娃本人,也可以是任何一位女性。

“聲音”欄目本期以新面貌示人,組合26位詩人對寫詩的看法,恰如在辯論詩歌的本質,儘管每位詩人對詩歌的體驗都不盡相同,可是不少詩人都認同詩歌創作是以個人經驗為題材,寫詩就像是詩人與自我、世界的一種對話。此外,“地域”和“浪潮”欄目也刊有多位詩人的佳作,值得讀者細細賞鑒。

《中西詩歌》定價20澳門元,在澳門各大書店均有代售。歡迎澳門及各地作者賜稿,稿件可透過電郵發送至:taipa2007@qq.com

第70期《中西詩歌》封面