中文Português

“澳門知識叢書”《澳門貨幣》經已面世

10/07/2019 17:22:09

由澳門基金會與三聯書店(香港)有限公司聯合出版的“澳門知識叢書”,以通俗易懂的語言、配以色彩精美圖片,向本澳居民、青年學生和旅客宣傳推介澳門具價值的本土文化知識。“澳門知識叢書”新著、由廣東外語外貿大學商學院副教授丁浩撰寫的《澳門貨幣》經已出版。


該書從澳門貨幣演化歷史的視角,概括了澳門金融的發展特點以及港澳聯繫匯率制的演變及異同,同時介紹了澳門貨幣發行制度、貨幣形態,以及講解了貨幣的匯兌和監管等問題,圖文並茂,“五臟俱全”。澳門貨幣被視為政治、歷史、文化的載體,該書從生活中隨處可見的貨幣入手,以小見大,為讀者提供了一面面“方寸”的視窗,從而窺探澳門的經濟在不同歷史時期的發展脈絡。


作者在撰稿時盡量不使用晦澀的專業詞彙,而是結合澳門貨幣的實例,以生動的語言將相關的經濟學常識娓娓道來,令讀者在了解澳門貨幣歷史的同時,亦增長了許多相關的知識。該書作者丁浩,廣東外語外貿大學商學院副院長、副教授,葡語國家研究所所長,主要從事粵港澳經濟金融、中國與葡語國家經貿合作等研究。


“澳門知識叢書”自推出至今已出版四十冊,涵蓋範圍包括人文歷史、宗教、藝術、經濟等範疇,是以弘揚澳門鄉土文化為目的簡易讀物。《澳門貨幣》定價澳門幣四十五元,本澳各大書店均有代售。

 

《澳門貨幣》封面