“歷・程──蔣靜華版畫作品展”及“鏤塵──何頴姿當代篆刻展” 將於澳門教科文中心舉行
2022/08/03

澳門基金會主辦之澳門青年藝術家推廣計劃:“歷・程──蔣靜華版畫作品展”及“鏤塵──何頴姿當代篆刻展”將於2022年8月4日起在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳舉行,分別展出蔣靜華版畫作品32組/件以及何頴姿篆刻印作80多方,並出版同名作品集。蔣靜華、何頴姿是澳門青年藝術家推廣計劃第9、10位藝術家。


蔣靜華,2003年畢業於澳門理工學院平面設計專科學位;隨後赴法國留學深造,2008年取得法國土倫高等國立藝術及設計學院(l' ésadtpm)視覺藝術系學士學位,主修錄像裝置創作。回澳後擔任多部電影的美術指導,其作品《澳門人》曾榮獲“第二屆澳門版畫三年展”國際版畫比賽金獎。2017年再赴法國留學,現為巴黎第八大學視覺藝術碩士研究生。“歷・程”為蔣靜華再次留學法國四年的學習經歷及創作過程,重新思考藝術創作的動機與目的,展品除了有完成的實驗作品外,還有將創作步驟分解的展品,讓觀眾了解作品的創作過程,以不同層面去觀賞,加深對作者創作思維的理解,同時加強觀眾對版畫的鑑賞力。


何頴姿,2014年畢業於香港中文大學藝術系,現為中國美術學院美術學博士研究生,濠江印社副理事長,濠上印學社副理事長等。曾參與及舉辦多個展覽,包括“七月蜉蝣──何頴姿書畫篆刻展”、“藝文薈澳:澳門國際藝術雙年展本地作品徵集展”、“全國高校首屆研究生書法篆刻展”等。“鏤塵”為何頴姿繼其創作《失群的鳥》後對篆刻藝術的進一步思考。她以傳統篆刻藝術為本位,從源頭反省媒介本身,思考甚麼是篆刻,篆刻的作用,篆刻對她於世界的意義,由此挑戰篆刻的可能性。她的創作關注人的存在狀態,並試圖用傳統的藝術手法構建形而上的詩意世界。


兩項展覽展至8月15日,每日上午10時至下午7時,在澳門新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。澳門教科文中心已由2022年8月2日起恢復正常運作,入場人士請配合現場人流控制措施,並必須佩戴口罩、接受體溫探測及出示健康碼,遵守特區政府的防疫規定。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會活動處,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo。