澳門藝術家推廣計劃:“本生無相—王禎寶作品展”將揭幕

23/07/2018 14:37:30

澳門基金會主辦之澳門藝術家推廣計劃:“本生無相—王禎寶作品展”,將於2018年8月4日(星期六)下午三時三十分在澳門教科文中心展覽廳揭幕,展出澳門著名藝術家王禎寶之精選作品《本生無相》系列共48件,同場並首發《本生無相—王禎寶作品集》。


王禎寶,澳門土生土長藝術家,第57屆威尼斯藝術雙年展澳門代表出展藝術家。現任澳門版畫研究中心會長,從事藝術教育近三十年,被譽為本地版畫界元老。1990年代應邀為倫敦大學院斯理藝術研究所榮譽客席助理研究員,1997年回澳出任文物研究暨博物館事務處處長,上世紀80年代末至今統籌多次國際版畫交流活動,亦是澳門版畫三年展創辦者。


是次展覽所展示的圖像皆為作者對宗教故事的聯想,可視之為一輯虛構的生活照。《本生無相》系列作品主要使用金屬成像技法,是王禎寶近十年來對金屬製版的另類嘗試,利用化學藥物對金屬顯影,營造出一種原始相片的感覺,其間並不涉及傳統照相術的底片,純粹透過電腦科技對不同造型的重新組合,此系列作品跟作者過去三十年創作的銅版畫的最大分別,是類近對母版的直接觀賞。


展覽日期由8月5日至10日,每日上午10時至下午7時,在新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo。
 

本生無相之一

本生無相之四

 

本生無相之三十七