“書藝童遊”樂融融 親子齊感受書寫樂趣

08/05/2019 17:33:29

本會主辦的澳門藝術家推廣計劃:“一日之跡──陳浩星書法篆刻展”之配套活動“書藝童遊──親子工作坊”已於5月4日下午在澳門教科文中心舉行,吸引多對親子參加,家長和小朋友共同創作書法作品,樂也融融。

活動中,澳門藝術家陳浩星先生向參加者介紹了書法工具和基本知識,以及提高學習書法興趣的建議。陳浩星先生表示,書法是我國重要的傳統文化,但現在提筆寫字的機會越來越少,建議將書法學習融入生活。除臨帖外,家長可透過多種方式鼓勵少兒習字,如以毛筆書寫日常感受,在家中陳列,提高學習趣味。

學習書法多從楷書入門,但隸書裝飾性強,較易入手,以隸書入門可提高兒童的成就感,故工作坊以隸書為主題。當天適逢五四青年節,陳浩星先生特意從饒宗頤教授所臨的漢朝《楊淮表記》中,摘取“中國長盛”四字讓參加者臨寫,紀念這別具意義的日子。只見小朋友們寫得津津有味,作品甚有大家風範。活動最後,大家手持“中國長盛”的書法作品一同合影留念。

本會將於澳門藝術家推廣計劃的每個展覽期間,舉行工作坊、講座等多種形式的配套活動,藉以加深市民對澳門藝術家的認識,提供大眾與本澳藝術家交流互動的機會,並推廣不同門類的藝術知識。

陳浩星講解書法知識

參加者聚精會神地練習

逐一指導參加者

陳浩星示範如何蓋章

大合照