“教學相長──書法創藝工作坊”圓滿舉行

09/09/2019 17:26:54

由澳門基金會主辦的澳門藝術家推廣計劃:“教學相長──莫華基書法作品展”配套活動“教學相長──書法創藝工作坊” 已於9月7日上午在澳門教科文中心舉行,吸引不少市民參與。

莫華基先生在活動上以扇面書法為主題,介紹書法的基礎知識、工具的挑選與應用,接着分別講解團扇和摺扇兩種扇面的布局和書寫要領,並作了多次示範。活動結尾參加者與老師合照留念。

莫華基是第85位參加澳門藝術家推廣計劃的藝術家,畢業於廣州華南師範大學教育學學士學位,後在澳門大學、廣州華南文藝業餘大學、西安書院等地進修書法。莫華基從事書法教育四十餘年,除任職中學教師外,曾任西安書院澳門書法培訓中心、各社團和多間中學書法班導師。歷任澳門基本法協進會、澳門街區主辦書法比賽評委。現任澳門華基書畫藝術研究會會長、澳門中國書藝會榮譽會長、中國山西河津畫院名譽院長、中國北京華廈京都書畫藝術研究院客席教授等職務。

莫華基曾舉辦多次個人展覽,出版了兩輯《莫華基書法集》,獲授予《中華國禮藝術大師》榮譽稱號及證書,入選《中國現代書畫篆刻界名人錄》,獲中國畫報出版社列入《影響中國的書畫名家》。作品在全國、省、市大展(賽)中先後獲金獎、銀獎、一等獎及優秀獎五十餘次。

本會將於澳門藝術家推廣計劃的每個展覽期間,舉行工作坊、講座等多種形式的配套活動。如想學習不同門類的藝術知識,與本澳藝術家交流,及欣賞其作品,請持續關注澳門藝術家推廣計劃及配套活動。

“教學相長──莫華基書法作品展”展至9月12日,每日10:00-19:00,免收門票,歡迎參觀。

參加者進行練習

大合照

工作坊現場

莫華基示範

莫華基講解書法知識

莫華基逐一指導參加者

莫華基逐一指導參加者2