善明會陽光少年領袖首爾交流獲益良多


類別:文化、體育及康樂

由善明會主辦、社會工作局、教育暨青年局及體育局協辦,澳門基金會贊助之「2018陽光少年領袖首爾外展交流」活動,該會日前於9月29至10月4日攜18名善明會陽光少年領袖兼青年委員會成員前往韓國首爾進行六日五夜交流學習之行,活動完滿完成。此行目的為了解首爾創新創業情況,當地政府保障政策、培訓,同時借鏡首爾新創企業的發展與青年創業的優勢,提升兩地青年的合作與交流,增加青年在「粵港澳大灣區」的創業發展機遇。

適逢粵港澳大灣區發展政策出台與落實,為增加澳門青年對創新創業的認識,善明會近年起帶領陽光少年領袖義工兼青年委員會成員到訪北京、柬埔寨、新加坡等地進行交流,目的希望青年能透過“一帶一路”及“粵港澳大灣區”政策,加強與當地青年合作及了解各地創業政策等的內容,培養青少年關心國家和社會,為社會培育人才。

為期六日五夜的交流行程十分豐富,交流對象涵蓋大型上市公司、當地創業成功案例及正在創業階段的團隊,包括三星公司、現代汽車、韓國香薰蠟燭品牌秀香及創業加速器D.camp 等。作為韓國科技業和汽車製造業的龍頭,三星公司與現代汽車在成功面前依然精益求精,在三星電子宣傳館和現代汽車車廠的參觀中都不難發現,成功的商業背後都有創意非凡的設計團隊,令團員們明白到他們不止在產品質量上日益進步,也十分注重市場上的流行趨勢和隨之改變的顧客心理。

此外,D. Camp交流時間正值每年一次的imagine future,作為韓國第一且最大的創業加速器,Imagine future 2018聚集了80組年輕新創團隊和人才,商家可借活動讓更多人認識自己的產品和擴闊人際網絡。不同的交流對象讓團員們能在不同的層面了解韓國的創業文化及其背景,期望透過互相交流增加年青人創業積極性。

該會亦安排了團員到仁寺洞Ssamziegil Mall進行街頭訪問,團員們與創業青年交談令他們了解當地青年的創新與創意想法,深感體會到創業背後的付出都得來不易,失敗亦是創業過程中必經的階段,如何克服與面對逆境和困難也是店舖發展成功的要訣。一行回澳後將舉辦分享會,並會分組製作短片紀錄此行的所見所聞及分享感受。

善明會青年委員會理事兼該交流團秘書長張敏婷表示,首次參加創業為題的交流團,除了見識到韓國科技日新月異的進步外,還有機會與一班企業家及投資者交流創業心得,獲益良多。加入善明會的幾年間有幸得到數次外出交流的機會,從中看見善明會對澳門青年事務的努力與支持,自身亦通過善明會不同活動提升了獨立性、自信心和發揮團結互助精神。

是次交流活動由善明會中心主任余希雯、助理項目主任吳詠芝帶領,善明會大會主席陳美儀女士亦親到機場為團員踐行,冀一眾陽光少年領袖通過交流,借鏡韓國創業文化,進一步了解創新創業,為有意在「粵港澳大灣區」中尋找商機的青年提供交流平台。

消息來源: http://www.todaymacao.com/2018/10/08/善明會陽光少年領袖首爾交流獲益良多/