學聯網談防災資源回收


類別:文化、體育及康樂

    澳門中華學生聯合總會理事長戴嘉萍日前主持網上節目《Chat it out!》,與到場的同學一起分享對“山竹”颱風的看法,並就防災及災後清理時發現的環保問題進行討論。

    戴嘉萍指出,澳門連續兩年受到超級颱風襲擊,說明全球暖化日趨嚴重。而澳門在防災和災後清理中亦暴露很多環保問題,譬如過量儲備物資造成浪費,產生大量塑膠垃圾等。所以希望市民防災之餘亦要注意環保,否則只會加劇環境惡化,造成更多極端天氣。

    節目上還邀請到理工學院學生汪宗雋,中學生卓婉君及林詠文分享看法。汪宗雋建議,市民在重視防災之餘,都要理性儲備物質,不要因此造成浪費。另外亦提醒回收膠樽時要倒清液體並將樽蓋分離,以便回收。卓婉君則讚揚自己學校每個班級都有專門的箱子用來回收膠樽。並認爲做好分類回收,對環境會更加好,希望其他學校都可以在校內普及。林詠文都認同要做好環保工作並分享自己的觀察,她注意到“山竹”期間市民儲備的自來水,在災後並未妥善使用,資源白白被浪費。建議市民在防災時也要注重環保,不能因爲防災而造成浪費,破壞環境。

    《Chat it out!》是澳門學聯主辦的網上討論節目,旨為青年學生提供發表意見的網上平台,由澳門基金會贊助,隔周二晚上九時在澳門中華學生聯合總會臉書專頁播出。

消息來源: http://www.macaodaily.com/html/2018-09/26/content_1297506.htm