健促會嘉年華籲大眾預防慢性病


類別:文化、體育及康樂

澳門健康促進協會昨午假筷子基綠楊花園休憩區舉辦「2018澳門健康促進行動嘉年華—預防慢性病」,向市民宣傳預防慢性病的方法及重要性。澳門健康促進協會事長余惠鶯表示,近10多年來,本澳患有慢性病和因慢性病而死亡的人數有上升趨勢,但澳門專業醫護人員不足夠,建議政府及非牟利醫療機構加大培養相關專業人才,以及規範法規和開展系統性的研究。

澳門基金會行政委員會委員區榮智、澳門健康促進協會榮譽會長余焯源、澳門髮型美容業商會創會會長鄧健威、澳門健康促進協會會長龍鳳軍及澳門醫療人員協會會長何舜發等出席活動。現場設攤位遊戲、健康檢查及歌舞表演等。

余惠鶯於致辭及接受訪問時表示,慢性疾病包括心血管疾病、糖尿病、腫瘤及關節炎等,隨著人口老齡化、疾病譜改變、空氣及社會環境變化等,近10多年來,本澳患有慢性病和因慢性病而死亡的人數有上升趨勢,慢性病已成為威脅本澳居民健康的主因,未來要加強專科醫護人員培訓。

她稱,澳門專業醫護人員不足夠,建議政府及非牟利醫療機構加大培養相關專業人才,以及規範法規及開展系統性的研究;留意到國際上醫療較先進的國家地區對糖尿病、心血管疾病等的追蹤性調查研究較有系統,澳門需要投放更多資源在研究、跟進治療方面工作;她又建議本澳應加強與粵港澳大灣區及國際上在培養人才、研究和治療等方面的交流合作。

她又認為,社區推行健康教育的工作最有效,建議政府鼓勵醫護人員深入社區舉辦健康教育工作,包括自我管理及康復指導等;而部分慢性病患者在心理、家庭影響較大,心理支援相當重要。她希望透過政府與民間機構相互合作,共同朝著慢性病的方向邁進,減低慢性病對居民的危害,共同提升居民的生活質素。

消息來源: http://www.shimindaily.net/v1/news/macau/健促會嘉年華籲大眾預防慢性病/