婦聯樂融推廣保健養生


類別:文化、體育及康樂

婦聯樂融家庭綜合服務中心日前於水坑尾婦聯大廈二樓舉辦「中醫藥與保健養生」講座,主題為「秋季養生保健」,邀請到婦聯醫事顧問關秉權醫師擔任主講嘉賓。是次活動為年內第二次舉行,中心期望透過定期的健康講座,推廣中醫藥理和四季護理的保健知識,增強市民注重自身養生的意識,促進區內居民的身心健康。

講座上,關醫師指出金秋立月後,人們容易肺火燥熱,因此需要著重保健養肺,飲食上應多選用滋陰潤燥和白色的食物來預防,緩解秋燥傷肺,並提供了多款針對秋天養肺的保健湯水食譜。他又解釋中醫認為肺與大腸相表裡,所以秋天除要注重肺的保養外,亦要注意排泄及胃腸的暢通;同時秋天最易發生呼吸道疾病問題,因此在日常生活中,要常保持樂觀恬靜的心情,調整呼吸、保持順暢,使肺火不燥,便是秋季的養生之道。

活動吸引近二百名市民參與,現場還設有互動問答環節,參加者踴躍發問,提出不少相關的健康問題,均得到關醫師的詳細解答,以及獲得建議食療和處理方法,場面反應熱烈。

活動由澳門基金會贊助。當天的出席者還包括婦聯名譽會長李衛群,理事湛鳳儀、劉玉珠,婦聯樂融家庭綜合服務中心副主任鄭德雄等人。

消息來源: http://www.todaymacao.com/2018/12/21/婦聯樂融推廣保健養生/