青年議政開學收百學員


類別:文化、體育及康樂

    第十一屆“澳門青年議政能力訓練計劃”昨開學,共錄取一百名學員。澳門青年聯合會會長莫志偉表示,冀藉今屆“青年議政”培養學員的大局意識,並引導他們關注大灣區建設及澳門特區政府換屆選舉。“青年議政”由澳門青年聯合會主辦,於2月23日下午三時半假科學館會議中心舉行第十一屆開學禮,中聯辦教育與青年工作部部長徐婷、外交公署公共外交和新聞部副主任朱婷、行政會發言人梁慶庭、澳基會行政委員會委員區榮智、澳門科技基金行政委員會主席馬志毅、澳門工聯總會副會長林香生、澳門青年聯合會會長莫志偉、澳門青年議政能力訓練計劃委員會主任陳子廉,以及社會各界人士出席。

    莫志偉致辭時表示,“青年議政”是澳門青聯重要的品牌活動之一。通過多元化的課程設置、社會調研和交流考察等項目,引導青年理性思考社會議題。活動至今已培養近千名青年,青年來自社會各行各業,現時亦在社會不同崗位上發光發熱。

    他稱,日前發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,把澳門定為大灣區四個中心城市之一,這對當代青年提出了更高的期望和要求,尤其本澳青年要思考如何在“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設中發揮一己所長。期望澳門青年應更積極主動融入灣區、融入國家發展大局,參與國家治理實踐,促進國際人文交流。

    他並提到,將辦好今屆的活動,並希望培養學員的大局意識,引導他們關心、關注大灣區建設及澳門特區政府換屆選舉。希望學員堅定自己的理想和抱負,為日後投身澳門和國家的發展建設做好準備,為祖國繁榮富強和“一國兩制”事業行穩致遠做出新的更大貢獻。

    陳子廉致辭時表示,今屆青年議政共吸引了一百四十多名青年報名,通過面試篩選後,共錄取了一百名十八至三十九歲的大專院校學生及在職青年。今屆青年議政仍會透過專題講座、工作坊等不同形式,圍繞澳門政治情況、本地時事議題及議政能力技巧等三方向,舉行共二十一節課程。期間並會穿插實地考察、外地交流等活動,並計劃在下半年繼續舉辦政策研究比賽。另外,今屆新增了模擬議會的活動,讓學員能親自動手做調查,為社會發展動腦筋。學員代表黃詠琳在開學感言時表示,除了“愛得及時”,行動更要及時,感謝“青年議政”為青年提供一個學習交流的平台,並希望學員們日後能發揮所長,為澳門及國家建設出一分力。

    開學禮後,立法會前副主席林香生主持“名人分享會”,向學員們分享青年人才如何參與大灣區發展。