學聯:家庭關係影響學生成長


類別:文化、體育及康樂

    學聯去年七月起開展“澳門學生家庭與人際關係需求研究調查”,計劃訪談一百名本澳學生及師長等,了解學生成長,為日後展開適切學生的服務提供支持。至今完成訪談約六十人,初步顯示不少家庭情況多樣,家庭環境影響着學生學習及成長,亦限制了部分學生的眼界和自信,家庭關係與學生成長關係密切。

    調查由澳門基金會贊助。發佈會於2月20日下午三時於學聯薈青中心舉行,由學聯副理事長楊坤培、升學輔導服務中心主任梁焯庭及升學輔導副主任謝蓓瑩等介紹。

    他們指由去年七月起,學聯升學輔導服務團隊開展與學生有關的深度訪談項目。計劃約見一百名大、中、小學的學生及師長等,受訪者均來自學校及補習社推薦、網上自行登記等。訪問提綱涉及學生成長的多方面,包括家庭情況、在校情況、時間安排、興趣愛好、職業發展、感情婚姻、終身學習、社會支持、心中理想及其他課題等。

    目前已完成六十多場訪談,結果全數完成筆錄。初步看來,澳門不少家庭情況多樣,如父母離婚、家人生病、關係緊張,同時父母教育水平不太高、工作時間不穩定等。家庭關係對學生成長影響密切,許多家庭關係較疏離、親密度較低的學生,在人際關係與學習成績上的表現,普遍差於家庭關係良好的學生。未來學聯將朝有關方面進行較大規模的問卷調查,以為學生提供更適切的諮詢服務。

消息來源: http://www.macaodaily.com/html/2019-02/21/content_1333148.htm