健康講堂之預防濫藥系列活動


類別:教育及研究

由澳門健康促進協會主辦,澳門基金會贊助之第八屆預防濫藥系列活動──「從跨專業出發研討會」和「集思廣益護青年座談會」日前假皇都酒店2樓宴會廳順利舉行,該會感謝中央人民政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部何剛處長、澳門基金會行政委員會區榮智委員、澳門特別行政區政府社會工作局李麗萍廳長、健促會榮譽會長劉本立先生等多位嘉賓主持了活動啟動儀式。

 

「從跨專業出發研討會」邀請社會工作局劉惠薇職務主管、台灣馬偕醫學院醫學系兼總務長王士維醫生、「健康學」講座教授鍾慧儀博士等主講。主辦單位指是次活動構建一個交流平台,讓自本澳、香港、台灣之專家學者、前線人員分享相關經驗,提升大家對禁毒方針政策、普及拒毒、防毒知識,不斷增強法制觀念,提高防毒、拒毒的保護意識。

 

活動期間劉惠薇分享了社會工作局「家長禁毒教育─繪本應用」方面的實務工作經驗,她指家庭是預防濫藥的第一道防線,家長自小培養子女抗毒觀念,有助子女健康成長。為此,社工局一直致力推動「家長為本」的預防濫藥策略,推動家長加入禁毒教育行列。在有關教育工作上,家長往往遇到難題是用甚麼樣的方法向子女教授禁毒的工作,而現時社工巨推出了推出多個以禁毒為主題面向小朋友的繪本,可為家長提供更多方法和工具,以故事方式介入,讓幼兒自小培養謹慎使用藥物的意識。

 

王士維以「臨床治療用藥看藥物濫用」為主題向與會者介紹相關情況,他指疾病治療藥物藥與毒品之間的差異是劑量問題,如公眾較為熟悉的海洛因被定性為第一級毒品,但在醫學用途上可作為中樞神經抑制劑。而根據台灣過往的經驗,經濟不景時,濫藥情況會有上升趨勢,2012年台灣衛生署指由於當時景氣不佳,相較2007年安眠藥濫用者增加超5倍,這情況世界各地的的政府和團體都應該要關注和留意。

 

鍾慧儀發言時表示,濫藥者濫用藥物的原因包括想獲得良好的感覺;希望在學校或工作中表現更好,出於好奇,或者他們想適應迎合別人,而這在青少年中很常見。她指當一個人持續濫藥,自我控制會變得愈來愈困難,這就是上癮的最大跡象,她強調要幫助青少年遠離毒品,可以健康為主題,通過遊戲、運動及體檢作介入點,減低青少年戒心,教育青少年建立堅強意志,免受毒品引誘。

 

消息來源:http://www.shimindaily.net/v1/entertainment/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E8%AC%9B%E5%A0%82-%E4%B9%8B-%E9%A0%90%E9%98%B2%E6%BF%AB%E8%97%A5%E7%B3%BB%E5%88%97%E6%B4%BB%E5%8B%95%E3%80%80%E3%80%80-%E6%BE%B3%E9%96%80%E5%81%A5%E5%BA%B7%E4%BF%83%E9%80%B2/