工聯中心長者義工赴三灶取經


類別:公民社團及同鄉會

由工聯台山社區中心主辦、澳門基金會贊助之「積極人生-長者義工培訓」於日前組織長者義工在工聯台山中心進行培訓,後訪金灣區三灶鎮金海岸社區居家養老服務站進行參觀交流活動。

當日上午,中心黃笑珊主任、社工、等專業同工與長者義工們在中心內進行半天的培訓「義工技巧及溝通」。課堂以短講及互動遊戲體驗形式進行。內容是在義工服務溝通上需要注意語氣、字眼、詞語的正面用途和不同方法模式,及後,更讓長者義工們在互動遊戲中提升專注力、觀察力和聆聽技巧。義工們都表現積極學習態度,互動時個個笑逐顏開、精神奕奕。期望透過活動讓長者義工學習在今後的義工服務中有進一步的提升,並運用於日常生活中,減低在語言溝通上的誤會。

隨後出發前往珠海,午膳後出發探訪金灣區三灶鎮金海岸社區居家養老服務站,與他們交流在長者服務中的經驗,受到服務站的負責人及義工們的熱情接待,首先由中心負責人介紹服務站的服務內容及長者志願者的服務情況。隨後,由長者志願者帶領講解服務站為當地長者提供了不同的功能室和多元化的活動及服務。服務站社工們積極推動及鼓勵長者成為中心的志願者,通過不同的活動和愛心企業聯繫開展多元化的定期服務,同時由志願者們開設班組和把自身才藝及技能運用於中心的活動及服務中,通過活動增強長者間的溝通,建立自信,讓長者們老有所樂、老有所學、老有所為、老有所依、老有所養。

隨後,黃笑珊主任介紹工聯台山社區中心的長者服務及義工計劃,講述中心長者義工的發展歷程及最新方向,讓服務站長者與社工們對澳門的長者服務有更多的瞭解。及後,雙方長者義工們進行互動深入交流,本中心在近年推出長者桌遊活動,服務得到長者們的一致好評,並所見效果顯著,因此,是次交流中加插桌遊互動玩樂環節,由中心的長者義工們介紹及指導不同類型的桌遊給服務站的長者志願者學習,過程中,雙方交流興致勃勃,歡聲笑語充滿整個活動場地。

最後兩地長者義工們互送紀念禮物及祝福,並拍照留念,在離開時,服務站長者依依不捨握手道別,並期望我們日後多作交流。活動在親切的話語中結束,中心長者義工們感受到服務站的義工能把自身才藝用於服務中,啟發他們日後也可多貢獻自身力能,並可多學習不同的才藝服務社群,活動完滿成功。

消息來源:http://www.todaymacao.com/2020/02/20/工聯中心長者義工赴三灶取經/