您現在的位置:首頁 - 返回
亞軍 朱瑋棋 〈不一樣的成功〉

粵華英文中學 朱瑋棋

 

有幸生身為人,每個人一生都在尋尋覓覓,花費大量的精力,付出寶貴的時間,希望追尋「成功」的足跡。

在我的生命中,從小學到中學,每一個新學年的開始,父母、師長總是不厭其煩地說着相同話語:「孩子,你要發憤圖強、努力讀書,將來出人頭地,做一個成功的人。」驟聽之下,相當激勵人心。但何謂成功?沒有人能給出明確答案。於是,一知半解的我帶着困惑生活下去。時間推移了,環境變遷了,我今年已是畢業班,但迷惑依然:成功的定義是甚麼?

偶然間,或者可以說是命中注定的必然,我拿起了當年明月所著的《明朝那些事兒》,一套紀錄了明朝三百多年間無數帝皇權貴丶功臣名將一生的歷史巨著。當中令我感悟最深,如同醍醐灌頂的人,不是建功立業的朱元璋,不是惠澤萬民的張居正,而是一個毫無政治、軍事背景,只懂得遊山玩水的普通旅行家。其一生事蹟,足以藐視所有王侯將相,於我而言他完美地演釋了「成功」這兩個字的含義。

他的名字,叫做徐宏袓,他還有另一個更為人熟悉的名字——徐霞客。

甚麼是成功?是榮華富貴、功名利祿嗎?「絕對不是」徐宏祖堅定不移地說。自幼天賦異稟丶博聞強記的他,面對科舉考試那條可以「一舉成名天下知」的康莊大道,仍然能夠忠於自己的興趣,心如止水地埋首於中國地理的研究,沒有利益,沒有前途,但始終如一。

現今社會,成功已經與財富地位等物質掛鉤。人們養成了一種階級分明的社會觀念,工作、學歷成了評斷一個人價值的基準。很多人為了成為他人眼中的「佼佼者」,不惜抹殺自己的喜好,投身到政界、商界、金融界等所謂「高級職業」當中,把社會大眾的價值觀強行加到自己身上。荒唐,真荒唐!古語云:「三百六十行,行行出狀元」,職業本無貴賤之分,誰說經理收入高,人生價值就一定比作家高?誰說議員權力大,專業態度就一定比技工出色?金錢上的富有從來都不等同於成功,只有心態,才是決定一切成敗的關鍵。

在貧困中,凡高畫出了聞名遐邇的《星夜》;德蘭修女創立世界知名的慈善組織——垂死之家。反觀那些為了名利而捨棄夢想的人,儘管日後攀上了社會的頂峰,享受着奢華的生活,卻永遠填補不了內心的空虛,哀莫大於心死,這樣的人生才是最可悲、最失敗的。

甚麼是成功?是眾人認同嗎?是萬民膜拜嗎?徐宏祖那在孤山野嶺獨自考察的蕭索身影,徹底否定了這個問題。

在那個封建的年代,孔孟之言才是大統,其他學科都只是不入流的旁門左道。徐宏祖不比漢代張騫丶唐代玄奘,沒有身負皇命,弘揚國威的光榮感。不讀聖賢書的他,在飽經親朋反對、承受世人蔑視的目光下,依然不為所動,甘願放棄一切,徒步跋涉,不避風雨,不畏虎狼,三次遇盜,四次絕糧,我自行我道。遊歷三十多年,走遍大江南北,寫成千古奇書——《徐霞客遊記》。那萬水千山,任我而行的氣慨才叫做成功。

在我們的生活中,身邊總會有許多人提出意見,希望影響我們的決定。「兼聽則明,偏聽則暗」,對於別人的想法,我們固然要虛懷若谷、細心聆聽。但當我們堅持理想,正確行事,卻與社會主流想背,加之以被世人誤解、污蔑時,我們又能否堅持己見?敢於向整個社會體系作出抗爭?。還是喝一口用盜泉水釀的酒,奢求眾人皆醉我亦醉,以求迎合社會呢?布魯諾在熊熊烈火中,仍發出「地球繞著太陽公轉」的吼叫;馬丁•路德•金遭受白人既得益者的誣陷丶威脅,依舊義無反顧地為飽受欺壓的黑人同胞爭取權益。他們以布衣之身而不改其志,這樣鐵錚錚的漢子,你還能說他們是失敗者嗎?

現在我們可以重新審視,真正的成功是甚麼!

「成功只有一個——按照自己的方式,去渡過人生。」真正的成功並不是結果,而是生命的過程。它代表着一種性格;不僅僅是性格,而是一種意識;也不僅僅是意識,更是做人的態度和心性。有多少人家財萬貫,卻抱憾終生;有多少人身居高位,卻對社會毫無建樹;阿歷山大,就是比不上那一抹陽光。

徐宏祖的成功,在於他的專心致志、持之以恆。一次次的危機,一道道的磨難,都動搖不了他的信念。「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨」《徐霞客遊記》中,每一個字,都是打開成功之門的鑰匙。「成功」二字,足以概其一生。

曾幾何時,我也堅守原則丶矢志不渝。無奈,為了在這個物欲橫流的社會生存下去,我作出改變丶妥協。為了符合親人的期望,我參加了各式各樣的課外活動:彈琴丶會計丶下棋,每天時間表擠得密密麻麻,每天都精疲力盡丶心力交瘁,甚至夜不能寐。如此強大的壓力下,我心裏忉怛憯惻,無從發洩,變得喜然無常。犧牲了自己的生活,換來了長輩的嘉許,同學的崇拜。這樣的生活有意思嗎?這就是成功嗎?顯然不是。「身懷百藝不如專精一技」,只有立定志向,並為此付出一切,堅持不懈,無懼世事變改,永不屈服,才可配得上「成功者」的稱號。

徐宏祖用一生的時間,雲遊四海,為我們走出了一條通往「成功」的道路。這條道路,也許並不是正統皇道,不能流芳百世,名揚天下,但他的生命,足以引以為傲,無憾一生。

 


書  名:明朝那些事儿
作  者:當年明月
出版社:中國海關

 

©澳門基金會 版權所有
地址:澳門新馬路61-75號永光廣場七至九樓、澳門南灣大馬路619號時代商業中心十三樓