您現在的位置:首頁 - 返回
訪十六所中學近三千人參與 作家入校啟發學生創作

【本報消息】澳門基金會訊:由澳門基金會與澳門日報合辦的“閱讀寫作講座”,已於去年十一月至今年一月期間圓滿舉行,活動一共走訪十六所中學,近三千名中學生參與,出席者。由於講座反應相當熱烈,深受師生歡迎,主辦單位計劃本年度續推出有關講座,歡迎各校踴躍參與。

“閱讀寫作講座”為“澳門中學生讀後感徵文比賽”的延伸活動,徵文比賽的目的是讓本澳中學生從小培養對閱讀、寫作的興趣,至今已舉辦至第二十屆。為進一步推動校園閱讀與寫作的風氣,主辦單位特別組織本澳作家到各校舉辦“閱讀寫作講座”,共邀得趙陽、楊穎虹、李公榮、鄧曉炯、賀綾聲、陸奧雷、陳志峰、水月、羅衛強、望風、李展鵬、太皮、李宇樑、袁紹珊十四位本澳作家開講,以輕鬆互動的方式分享作家的文學寫作經驗,藉此引領同學們神遊講者的創作天地,啟發學生對文學的無窮想像和興趣。

“閱讀寫作講座”內容豐富,如賀綾聲、陸奧雷主講“文學改變命運——閱讀 · 寫作 · 創作”,講述二人的寫作經驗、攝影與文學等多媒體跨界創作的心得;陳志峰主講“文學是我的愛好與追求”,訴說如何從日常生活中尋找寫作靈感,如何從開始時寥寥數百字的隨筆延展至洋洋萬字的專業寫作,藉此勉勵學生勇於嘗試,在創作的路途上一展所長;李展鵬的“澳門故事,從何說起?”從澳門作家的小說作品談起,探索澳門敘事的各種可能性;鄧曉炯主講的“從閱讀到寫作:我的讀寫經驗”,分享了作者自己從閱讀到寫作的經歷,以及追尋文學的旅程;水月以“閱讀滋養心靈,寫作豐富人生”為題,細說自己作為一位英文部學生愛上中國文學的故事;袁紹珊講談“詩的跨界閱讀與創作”,認為澳門是一個詩歌之城,並介紹了詩跟攝影、裝置藝術與劇場的關係。

推薦好書分享經驗

其他作家亦分別為學生推薦精彩好書、分享個人閱讀經驗及寫作心得,也藉著引介新詩、散文、評論、小說、劇本等不同文類和生活感受,帶領學生進入屬於澳門人的文學想像與實踐。

是次參與舉辦講座的學校有培華中學、聖羅撒英文中學、鏡平中學、培道中學、嘉諾撒聖心中學、嘉諾撒聖心英文中學、新華夜中學、商訓夜中學、培正中學、仔坊學校、聖玫瑰學校、勞工子弟學校、新華學校及東南學校共十六所。活動有助開闊同學的視野,也引起同學對本土文學的興趣。

 


©澳門基金會 版權所有
地址:澳門新馬路61-75號永光廣場七至九樓、澳門南灣大馬路619號時代商業中心十三樓