媽祖文化旅遊節開幕


類別:文化、體育及康樂

澳門中華媽祖基金會主辦的“第十七屆澳門媽祖文化旅遊節”於10月7日至11日舉行,內容包括開幕式、大型祭祀及祈福儀式、澳門天后宮媽祖繞境及媽祖駐駕祐漢公園及瓊州文化專場演出等。主辦單位希望透過與各省市合作互動,將媽祖文化發揚光大的同時,也彼此互為平台,宣傳兩地的旅遊形象,促進兩地的經貿文化交流。

 

今年活動由澳門特區政府、中聯辦、中華海外聯誼會、全國政協港澳台僑委員會、海南省人民政府協辦,澳門基金會贊助。主、協辦單位昨日下午假萬豪軒蓮花廳舉行記者會,澳門中華媽祖基金會執行委員會主席陳明金、董事顏奕萍、秘書長吳聯盟,旅遊局局長文綺華、海南省旅遊和文化廣電體育廳副廳長劉成、國際和港澳台市場推廣處調研員楊黎明等介紹活動詳情。

 

陳明金致詞表示,今年媽祖文化旅遊節有幸邀請到海南作為協辦省,據統計,海南島上現有超過100座天后宮,其中,海口天后宮已有700多年的悠久歷史,顯示媽祖在海南有深厚的民間信仰根基。他指出,今年是澳門特區回歸祖國20周年,澳門作為自由貿易港,正在傾力打造“世界旅遊休閒中心”。而去年是海南建省辦經濟特區30周年。目前,海南正在著力建設自由貿易港,打造面向世界的國際旅遊島。瓊澳發展定位相似,又都是“一帶一路”重要節點,相信有廣闊的合作和借鑒的空間。

 

海南省旅遊和文化廣電體育廳副廳長劉成發言時,首先感謝澳門中華媽祖基金會對海南的信任和支持,讓海南有幸成為今屆澳門媽祖文化旅遊節協辦省份。而今屆活動將由海南省副省長符彩香率領100餘人的海南代表團來澳參加,包括海南省政府官員、招商推介代表及演出團體。他表示,2018年4月,習近平主席在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上正式宣佈,中央將支持海南全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。隨後,中央賦予海南一系列利好政策。一年多,海南省在建設自貿區(港)工作中取得了重大進展。將利用好媽祖文化旅遊節的良好平台,做好海南自貿區(港)的推介宣傳工作,向澳門同胞、乃至世界各國參會嘉賓展示美好新海南的全新風貌。

 

據介紹,今屆媽祖文化旅遊節將有來自內地、台灣和“一帶一路”沿線國家的宮廟代表等海內外嘉賓和信眾1,000多人。開幕式於10日上午10時假路環疊石塘山澳門媽祖文化村舉行,當天下午3時在筷子基舉行天后宮媽祖繞境巡遊,隨後駐駕祐漢公園供善信參拜,晚上8時在祐漢公園舉行“美好新海南”瓊州文化專場演出。

 

吳聯盟表示,往年媽祖文化旅遊節會在農曆九月初九重陽節舉行,而今年農曆九月初九正值內地“十一”黃金周最後一日,本澳酒店住宿價格高企,亦考慮到協辦的海南省工作人員仍處於休假等多方面考慮,決定將舉行日期推遲,明年將繼續維持在農曆九月初九舉行。

 

消息來源:http://www.jornalsisi.com/news-cd.asp?id=43306