「第二屆澳門中學生歷史知識競賽」圓滿舉行

由澳門基金會及其歷史文化工作委員會、澳門歷史教育學會合辦之「第二屆澳門中學生歷史知識競賽」初中組及高中組準決賽及決賽已於2021年5月8日假澳門濠江中學附屬英才學校順利舉行,本屆賽事共吸引了本澳31所學校、共144支隊伍報名參加,反應相當踴躍。

出席活動及頒獎禮的嘉賓包括有中聯辦教育與青年工作部徐婷部長、外交部駐澳特派員公署新聞和公共外交部鄭新友主任、澳門基金會行政委員會吳志良主席,歷史文化工作委員會嚴肇基委員、周伯輝委員、朱壽桐委員、林廣志委員、鄭洪光委員代表、庄真真委員代表,文化局呂志鵬廳長、教育及青年發展局鄭錫杰處長、市政署林微笑處長,以及澳門歷史教育學會林發欽會長、歐陽國健副會長、陳浩東理事長等。

初、高中組晉身準決賽的32支隊伍,經過準決賽及決賽的激烈競逐後,戰果經已塵埃落定。初中組由鏡平學校(中學部)「曾母暗沙的光」 奪冠,亞軍、季軍分別由鏡平學校(中學部)「適度學習益腦」及澳門坊眾學校「澳坊D隊」奪得;高中組冠軍由菜農子弟學校「菜農一隊」奪得,濠江中學附屬英才學校「以史為鑒組」及鏡平學校(中學部)「有志之士」分別奪得亞軍及季軍。

組委會於賽制設計上根據第一屆,不設題庫,考核內容涵蓋中國歷史文化、澳門歷史、澳門世界文化遺產知識等相關內容;形式亦突破傳統,設綜合題、視頻題、圖片題、實地考察題、語音題等多種新穎題型,考驗參賽者的綜合素質和能力,強調歷史素養不僅通過閱讀和背誦得來,還應多從日常生活中加以積累。是項比賽不但有助於歷史文化的傳播與推動,亦爲愛好歷史科的青少年提供了一個全面展示其歷史素養的舞台。

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider
“中國共產黨的100年”大型主題圖片展在澳門開幕
第二屆澳門中學生歷史知識競賽初賽花絮