第五屆“澳門中學生歷史知識競賽”圓滿舉行

第五屆“澳門中學生歷史知識競賽”準決賽及決賽已於2024年5月26日(星期日)假濠江中學附屬英才學校順利舉行。活動由澳門基金會及其歷史文化工作委員會、澳門歷史教育學會及澳門廣播電視股份有限公司聯合主辦,河南省文物局指導,教育及青年發展局、文化局、澳門科技大學圖書館、河南省文物建築保護研究院支持。本屆競賽以“走進中原大地,領略中華文明”為主題,吸引了33所學校共145支隊伍、超過550名學生報名參賽,反應相當踴躍熱烈。

頒獎禮於26日當天晚上七時半同場舉行,出席的主禮嘉賓有中央人民政府駐澳聯絡辦公室宣傳文化部副部長殷汝濤、外交部駐澳門特別行政區特派員公署綜合業務部主任郭曉峰、本會行政委員會代主席鍾怡、河南省文物局副局長張慧明、河南省文物局辦公室主任張勇、澳門廣播電視股份有限公司執行委員會委員黃偉鴻、教育及青年發展局教育資源廳廳長鄧偉強、文化局澳門博物館館長盧可茵、河南省文物建築保護研究院副院長徐蕊、立法會議員高錦輝、澳門歷史教育學會會長林發欽、澳門中華新青年協會會長陳偉斌,以及澳門科技大學圖書館高級特藏館員倪俊明等。

鍾怡代主席致辭時表示比賽順利舉辦至第五屆,標誌着這比賽的一個重要里程碑,成為由各合作單位共同打造的品牌活動,為中學生提供了瞭解祖國和澳門地區、認識世界和當代發展的平台。是次比賽不設題庫,題目難度高、範圍廣,既考驗參賽者的歷史知識,更要靠同學們在日常生活中的知識積累,因此,她祝賀各得獎者,也勉勵全力以赴的參加者都是勝利者,期望明年同學們能再接再厲,也希望比賽能吸引更多學生的參與。同時,她特別感謝河南省文物局和河南省文物建築保護研究院的鼎力支持,讓澳門學生能進一步認識、欣賞、喜愛、傳承中華優秀傳統文化。

林發欽會長致辭時分享歷史學科具有的博聞強記特點,這特點讓我們有機會了解更多的中華歷史文化底蘊,從而讓我們更熱愛這片土地、熱愛我們的國家。在網絡化和人工智能快速發展的今天,更說明了歷史學科的重要,學習歷史不僅是學習歷史知識,還學習到判斷事情的方法、思考的模式,培養理性思維。他很高興看到這比賽一直在進步,也引領了一個在校園、社會裡學習歷史的風尚、關心的熱潮,希望同學們以後繼續參賽,享受這個澳門嘉年華式的學界品牌活動。

張慧明副局長致辭時指出,此次競賽體現了澳門特區政府和有關機構對於中國歷史和中華文化教育的重視,通過活動能夠鼓勵青年學生積極學習研究華夏文明和澳門的歷史知識,培養學生的愛國愛澳情懷。這次河南省文物局能夠參與其中,感到十分榮幸。青少年是國家的未來和希望,傳承歷史文脈是每一代人的使命和責任。祈願共同努力,加強文遺保護和傳承,深化豫澳兩地文化交流與合作,為青少年成長發展、為傳承弘揚中華優秀傳統文化作出更大的貢獻。

今年初、高中組晉身準決賽的32支隊伍展開激烈競逐,最後由粵華中學中文部──初中一隊奪得初中組冠軍,濠江中學附屬英才學校──愛拼才會贏隊奪得高中組冠軍;初中組亞軍及季軍分別由濠江中學──紅日初升隊、鏡平學校(中學部)──鏡平B隊奪得,高中組的亞軍及季軍分別由浸信中學──小生愛歷史隊、菜農子弟學校──菜農一隊奪得。

組委會於賽制設計上依舊不設題庫,競賽內容涵蓋世界歷史、中國歷史文化、澳門歷史、澳門世界文化遺產知識等相關內容,競賽設綜合題、影音題、圖片題、文物申論題等多種題型,考驗參賽者的綜合素質和能力,強調歷史素養不僅通過閱讀和背誦得來,還應多從日常生活中加以積累。是項比賽不但有助於歷史文化的傳播與推動,亦為愛好歷史科的青少年提供了一個全面展示其歷史文化素養的舞台。

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider
第八期“歷史文化大使培訓計劃”圓滿舉行
第五屆“澳門中學生歷史知識競賽”準決賽及決賽將於本周日舉行