“傳承‧傳情─歷史文化校園計劃”之傳統賀年活動

百節年爲首,農曆新年是中華民族最隆重最熱鬧的傳統節日。爲了讓學生體驗中國傳統文化習俗,感受新春佳節的節慶氣氛,本澳許多學校於農曆新年前夕在校內舉辦慶祝活動,讓學生了解春節的起源、傳說、習俗等文化內涵。華夏小靈精阿麟日前先後到訪菜農子弟學校小學部和澳門明愛學校,參與兩校的“傳承‧傳情─歷史文化校園計劃”活動,與學生齊賀新年。

菜農子弟學校小學部日前在校內舉辦“中國傳統文化日”,該校學生紛紛穿上中華傳統服裝,參與校內各項體驗活動和攤位遊戲,內容包括“節日習俗知多少”、“揮春猜一猜”、“賀年食品知多少”、“中國繩結”、“剪紙技藝”等等;學校武術隊、舞獅隊和扯鈴小組的學生在現場送上精彩表現,還有壓軸“中華傳統民族服裝秀”,讓人目不暇給。校園裡,師生迎面互送祝福,場面温馨熱鬧。

澳門明愛學校在農曆新年前夕亦舉辧“親子團年逛年宵”活動,學校禮堂裡掛滿由該校不同年級學生親手製作的賀年掛飾、燈籠和賀卡等,作品寄托了他們的新年願望和祝福。活動當天,學生除分批在禮堂進行慶祝活動、欣賞表演外,還在校內的年宵攤位體驗辦年貨、寫揮春等新年傳統文化習俗,感受春節的喜慶氣氛。

ArrowArrow
Slider
華夏小靈精新春賀年現身澳門科學館
“傳承‧傳情─歷史文化校園計劃”之聖保祿學校“中華‘禮’ ‘樂’傳承”