“‘傳承·傳情’──歷史文化校園計劃”之 濠江中學附屬英才學校成果匯演

濠江中學附屬英才學校參與了本會2020至2021學年“‘傳承·傳情’──歷史文化校園計劃”,本學年於校內開展一系列活動,並於6月1日舉辦了一場以“服章華夏,禮儀中國”為主題的匯報演出,展示該計劃的成果。

濠江英才學校歷史文化校園計劃由該校歷史文化小組籌辦,本學年圍繞中華傳統文化開展了一系列的培訓課程、工作坊和體驗活動等,包括:“漢服文化與傳統禮儀”工作坊、“青少年日常禮儀學與做”工作坊、“廣播劇製作與欣賞”培訓課程。參與培訓的學生於完成課程後,在老師輔導下共同完成一場大型的成果匯報演出,向全校師生展現中華傳統文化魅力。

是次匯演以融合茶道文化與餐桌禮儀的情境短劇“箏茗”拉開帷幕,向觀眾展示茶道藝術的禮儀精髓;及後,學生們又獻上了古風舞蹈“卷珠簾”以及廣播劇“大唐風華,展現女性之美”,該劇以展示唐朝女子的妝容爲題,帶出唐朝女性的精神風貌及對美的大膽追求。壓軸節目“服章華夏,禮儀中國”漢服走秀將現場氣氛帶到高潮,同學們穿上古樸典雅的傳統漢服登場,贏得台下陣陣掌聲。

是次活動既加深了師生對中華優秀傳統文化的了解,亦增強了師生對以“溫良恭儉讓”為代表的古代禮儀精神進一步的認識。參與演出的同學均表示獲益良多。其中,廣播劇組的林同學表示撰寫廣播劇劇本的過程甚具挑戰,須大量搜集及閱讀資料,並對搜集內容進行篩選、分析,再挑選同學們感興趣的部份作爲切入點來編寫劇本,她十分感謝老師們所給予的指導,讓演出得以順利完成。

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider
“‘傳承‧傳情’──歷史文化校園計劃”之“鏡平歷史文化日”