「第三屆澳門中學生歷史知識競賽」圓滿舉行

由澳門基金會及其歷史文化工作委員會、澳門歷史教育學會及澳門廣播電視股份有限公司聯合主辦,文化局及澳門科技大學圖書館支持之“第三屆澳門中學生歷史知識競賽”準決賽及決賽已於2022年5月15日(星期日)假濠江中學附屬英才學校順利舉行,本屆賽事共吸引了本澳33所學校、共151支隊伍報名參加,反應相當踴躍。

出席活動及頒獎禮的嘉賓包括有中聯辦青年工作部教育處岑嘉儀處長、外交公署新聞和公共外交部高原主任、澳門基金會行政委員會吳志良主席、立法會高錦輝議員、澳門歷史教育學會林發欽會長、澳廣視執行委員會羅崇雯主席、文化局代表澳門博物館盧可茵館長、教育及青年發展局小學及幼兒教育處蔡敏芝處長、澳門科技大學圖書館楊迅凌副館長、澳門理工大學一國兩制研究中心李莉娜主任及澳門中華教育會陳志峰副理事長。 

初、高中組晉身準決賽的32支隊伍,經過準決賽及決賽的激烈競逐後,戰果經已塵埃落定。初中組由澳門浸信中學─小生愛歷史隊奪冠,亞軍、季軍分別由濠江中學附屬英才學校─乘風破浪隊及鏡平學校(中學部)─紅棉A隊奪得;高中組冠軍由濠江中學附屬英才學校─以史為鑒隊奪得,澳門培正中學─紅藍天使B隊及鏡平學校(中學部)─紅棉F隊分別奪得亞軍及季軍。

組委會於賽制設計上根據過往不設題庫,競賽內容除了涵蓋中國歷史文化、澳門歷史、澳門世界文化遺產知識等相關內容外,更新增世界歷史,並以澳門非物質文化遺產作為本屆競賽的專題,形式亦突破傳統,設綜合題、影音題、圖片題等多種題型,考驗參賽者的綜合素質和能力,強調歷史素養不僅通過閱讀和背誦得來,還應多從日常生活中加以積累。是項比賽不但有助於歷史文化的傳播與推動,亦爲愛好歷史科的青少年提供了一個全面展示其歷史素養的舞台。

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider
“第三屆澳門中學生歷史知識競賽”準決賽及決賽將於本周日舉行