第四屆“澳門中學生歷史知識競賽”圓滿舉行

第四屆“澳門中學生歷史知識競賽”準決賽及決賽已於2023年5月21日(星期日)假澳門大學附屬應用學校順利舉行。活動由澳門基金會及其歷史文化工作委員會、澳門歷史教育學會及澳門廣播電視股份有限公司聯合主辦,陝西省文物局指導,教育及青年發展局、文化局、陝西歷史博物館及澳門科技大學圖書館支持。本屆賽事共吸引了本澳37所學校、181支隊伍、接近750名學生報名參加,反應相當踴躍,參加的學校及隊伍數目皆創新高。

出席活動及頒獎禮的嘉賓包括有中央人民政府駐澳聯絡辦公室宣傳文化部處長王惠杰,外交部駐澳門特別行政區特派員公署新聞和公共外交部副主任梁巧智,澳門基金會行政委員會主席、歷史文化工作委員會主席吳志良,陝西省文物局副局長賈強,陝西歷史博物館副館長魏成廣,澳門廣播電視股份有限公司執行委員會委員馬錦強,教育及青年發展局小學及幼兒教育處處長蔡敏芝,文化局澳門博物館館長盧可茵,廣東省教育廳港澳台事務辦公室副主任王靜嫻,立法會高錦輝議員代表培正中學副校長楊珮欣,澳門歷史教育學會會長林發欽,澳門中華新青年協會會長、歷史文化工作委員會委員陳偉斌,澳門科技大學圖書館高級館員倪俊明,以及特邀嘉賓資深歷史老師陳子良等。

吳志良致辭時先感謝所有同學的積極參與,也祝賀勝出隊伍,稱比賽不單是學生表現知識的存量,還見到同學的眼明手快、鬥智鬥勇。他感謝是次活動得到陝西省文物局、陝西歷史博物館、廣東省教育廳等的支持,為活動賦予了更多的意義;也期待此活動未來能與大灣區城市加強合作,讓活動走出澳門、走入灣區,讓灣區其他城市了解澳門,為大灣區人文建設作出應有的貢獻。

林發欽致辭稱,我們正處於文化淺薄化、知識碎片化、記憶電子化的年代,但這比賽通過海量篩選達至普及教育的作用,使同學能越益重視傳統歷史文化;年復一年的比賽所培養的精英,讓知識逐漸內化成自我知識體系的內容,使得這活動更具意義。同時,他也期望比賽能由澳門慢慢擴展成大灣區城市的邀請賽。

賈強致詞稱,青少年是國家未來的希望,也是文化遺產的守護者,更是中華優秀文化的繼承者和傳播者,希望以此比賽為契機,讓青少年能學習歷史,為社會和國家多作貢獻。陝西省文物局將一如既往,加大與澳門教育、文化同行的合作力度,為兩地青少年的文化教育提供支持,共同傳承中華文明、講好中國故事。

初、高中組晉身準決賽的32支隊伍,經過準決賽及決賽的激烈競逐後,戰果經已塵埃落定。初中組由粵華中學─粵華中學初中二隊奪冠,亞軍、季軍分別由鏡平學校(中學部)─鏡平A隊、濠江中學附屬英才學校─定風波奪得;高中組冠軍由培正中學─紅藍天使A奪得,濠江中學附屬英才學校─愛拼才會嬴、勞校中學-千金散盡奪得亞軍及季軍。

組委會於賽制設計上依舊不設題庫,競賽內容涵蓋世界歷史、中國歷史文化、澳門歷史、澳門世界文化遺產知識等相關內容,並以“探索文物中的歷史訊息”作為本屆競賽的專題。競賽形式突破傳統,設綜合題、影音題、圖片題、文物申論題等多種題型,考驗參賽者的綜合素質和能力,強調歷史素養不僅通過閱讀和背誦得來,還應多從日常生活中加以積累。是項比賽不但有助於歷史文化的傳播與推動,亦爲愛好歷史科的青少年提供了一個全面展示其歷史文化素養的舞台。

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider
第四屆“澳門中學生歷史知識競賽” 節目重溫
第四屆“澳門中學生歷史知識競賽” 準決賽及決賽將於本周日舉行