第八期“歷史文化大使培訓計劃”開課

為培養澳門居民,特別是年青一代深入認識澳門歷史文化,由澳門基金會及其歷史文化工作委員會與澳門歷史教育學會自2018年起舉辦首期“歷史文化大使培訓計劃”後,至今已舉辦至第八期,培養了近800名學員。本期培訓計劃再次增設英文班課程,務求進一步擴大本土歷史文化推廣的覆蓋面,新一期已於2024年3月23及24日假澳門培正中學開課。

本期培訓計劃分為學生班及公眾班,公眾班分設粵語及英語課程,共吸引了22所本澳中學推薦多名學生參與,連同公眾班合共140名學員,將接受為期三個月的培訓。課程內容包括明清時期的澳門文化、近代澳門的社會文化及發展、澳門文物建築及世遺發展、多媒體資源創作等,並於最後一節課安排學員進行實地考察實習及傳授導賞技巧,結合書本上的知識與現場操作,達致融會貫通。

透過培訓計劃,主辦單位期望培育種子學生、種子青年和種子教師,讓他們深刻認識澳門的歷史演變與文脈傳承,加深了解澳門歷史文化與中華歷史文化的血脈關係,並進一步引伸至澳門與世界的聯繫及其對人類文明發展的貢獻。課程內容多元充實,通過理論學習及考察實習,使學員深入認識澳門歷史文化的內涵和價值,讓學員能更進一步了解澳門歷史文化,並以更生動、豐富和深度的方式講述,傳播“澳門故事”。同時,為擴大傳播面向,強化在國際上對澳門歷史文化的推廣,本期培訓班再次推出英文班的課程。

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider
第五屆“澳門中學生歷史知識競賽”初賽名單及流程公佈
第八期“歷史文化大使培訓計劃”取錄名單公佈