機構動態更多
19/01/2022
《澳門經濟社會發展報告(2019~2020)》(澳門藍皮書2020)經已由澳門基金會與社會科學文獻出版社聯合出版,並於全國包括澳門地區同時發行。
13/01/2022
“澳門特別行政區法律叢書”之一,由趙國強撰寫的《澳門刑法各論》(上),現已由澳門基金會與社會科學文獻出版社加印澳門版1,000冊發行。該書系統地闡釋《澳門刑法典》分則中關於侵犯人身權利和財產權利的具體犯罪,冀能有助充實澳門刑法理論的體系與實踐。
07/01/2022
清華大學深圳國際研究生院黨委書記武曉峰一行於1月5日到訪澳門基金會,與本會行政委員會吳志良主席及研究所黃麗莎處長就高校人才發展交流意見,雙方認同促進粵港澳青年互訪交流,有助新一代更全面掌握灣區發展前景和機遇。
06/01/2022
澳門基金會主辦之澳門青年藝術家推廣計劃:“半田紀略──都市制度誤差生成的藝術空間(蔡國傑)”展覽,已於2022年1月5日(星期三)下午六時三十分在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳揭幕,同場首發《半田紀略──都市制度誤差生成的藝術空間(蔡國傑)》作品集。蔡國傑是澳門青年藝術家推廣計劃的第5位藝術家。
04/01/2022
澳門基金會主辦之澳門青年藝術家推廣計劃:“半田紀略──都市制度誤差生成的藝術空間(蔡國傑)”展覽,將於2022年1月5日(星期三)下午六時三十分在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳揭幕,同場首發《半田紀略──都市制度誤差生成的藝術空間(蔡國傑)》作品集。蔡國傑是澳門青年藝術家推廣計劃的第5位藝術家。
31/12/2021
澳門基金會歷史文化工作委員會於12月29日舉行2021年度工作會議,總結本年委員會的工作情況,並對來年的工作計劃展開討論。
20/12/2021
長久以來,金融業是澳門經濟的支柱產業之一,更是推動澳門產業現代化和轉型的重要引擎;為慶祝澳門回歸祖國22週年,“澳門記憶”文史網特推出“磐石之固——澳門銀行及金融業發展口述歷史特輯”,透過與本澳資深金融業界人士和相關顧客的口述歷史訪談,帶領讀者走進澳門金融業的歷史長廊,進一步發掘和回顧本澳與金融業的歷史足跡,以期讓市民更為全面和深入地認識澳門金融業的發展進程。
資助項目最新消息更多
19/01/2022
澳門會計專業聯會上月中舉辦“‘以數治稅’”下的中國稅收管理改革與大灣區稅收實踐”課程,邀請北京國家會計學院導師授課。
有關本會的報導更多
09/12/2021
公共部門向民間社團發放資助,不但有助調劑社會服務和居民生活,使社會整體運作趨於穩定,也以實現政府施政目標為終向,與維繫政府、社團和居民之間的關係直接相關。正如一位本地社會名流所言,世界上沒有任何一個政府,是能夠在沒有民間社會的合作下,獨自達成其政治、文化和社會目標的。以社團機構為骨幹的澳門民間社會,自一九八○年代以來逐漸成長,公共部門也在這時開始不斷加大對民間社團機構的資助,以培養其參與社會公益活動的能力,繼而增強其與行政當局合作的能力。
01/12/2021
澳門基金會最近全面落實資助制度改革,為文化、社團運作經費、社區活動、學術項目和對外交流等分設六個專項資助計劃,要求社團機構必須在期限內提交申請,由會方集中審批,其餘時間不予受理。
22/10/2021
中華傳統禮儀融入日常生活每一環節,由書信往來、用餐、款客之道到祭拜典禮皆有講究,為加強學生對傳統禮儀文化的認知,澳門濠江中學附屬英才學校參與本學年澳門基金會“‘傳承·傳情’——歷史文化校園計劃”,開展多個歷史文化體驗活動,並舉辦“服章華夏,禮儀中國”主題匯演活動展示該計劃的成果。
08/10/2021
近年來,隨著粵港澳大灣區建設的不斷深入,文化工作者越來越深刻地認識到粵港澳大灣區不僅是一個經濟共同體,更應該是一個文化共同體。如何構建這一文化共同體,作為粵港澳大灣區文學的首倡者之一,澳門基金會行政委員會主席吳志良認為,文學應該是一個重要的方式。
圖片集更多

專項活動

友情鏈接