千里傳訊一線牽── 澳門記憶辦“澳門郵政與電訊業”圖片徵集
25/04/2022

澳門的郵政服務歷史久遠,可追溯至18世紀末,至今已跨越兩個多世紀,而自上世紀70年代後,澳門的電訊科技發展迅速,時至今日,資訊科技與市民大眾的生活息息相關。古老的撥號電話、傳呼機、水壺般大小的手提電話舊物,在郵政局撥打長途電話的場景,既是一個年代的回憶,同時也是時代進步的印記。為此,澳門基金會開展的“澳門記憶”文史網特設“千里傳訊一線牽──澳門郵政與電訊業圖片徵集”,邀請市民分享珍貴圖片。徵集活動於網上進行,收件期由即日起至2022年8月31日結束。

 

是次活動旨在向市民廣泛徵集澳門郵政與電訊業的圖片,即相關的設施及物品(包括使用情況)和服務場景,可包括郵政局、郵筒、郵箱、傳呼機、手提電話、網絡設備等;服務場景則包括郵寄、傳呼、電訊的各項服務提供或工作情況等。為推動巿民提供優秀作品參與徵集,將根據圖片的歷史意義、內容特色、珍稀程度和作品說明作評審準則進行評級。當中,首10名分數最高的作品將評為“記憶三星級",獲證書及圖片費每張1,500澳門元;第11-50名的作品為“記憶二星級",獲證書及圖片費每張1,000澳門元;第51-200名的作品為“記憶一星級",獲證書及圖片費每張300澳門元。參與徵集的圖片經選取後,將收錄成為“澳門記憶”的數位典藏。

 

有興趣的市民可參閱“澳門記憶”文史網(www.MacauMemory.mo)上的活動章程,參加方法簡便,只需註冊成為“澳門記憶”文史網VIP會員,於徵集頁面上載圖片及填寫背景資料即可,提交圖片的數量不設限制;此外,為與市民分享活動成果,徵集後將設網上投票,冀望共同建構、攜手傳承澳門郵政和電訊業發展的記憶。歡迎社會各界及市民共同參與,查詢活動詳情可於辦公時間內致電8797 8500或電郵至macaumemory@fm.org.mo。

 

“澳門記憶”是澳門基金會開展的大型文史網站,通過建立一個網上互動多媒體資料庫,達至分享集體回憶、推動大眾參與、啟發思考研究、推廣澳門形象的目的。如欲掌握“澳門記憶”的最新動態,巿民除可瀏覽網站外,還可關注“澳門記憶”的Facebook專頁、微信訂閱號及Instagram (ID:MacauMemoryFM)。

 

1650874440756800.png