第七期“歷史文化大使培訓計劃”結業禮順利舉行

由澳門基金會及其歷史文化工作委員會、澳門歷史教育學會合辦的第七期“歷史文化大使培訓計劃”結業禮,已於2023年7月10日假澳門理工大學順利舉行。本期課程共培養90名歷史文化大使,設立學生組及公開組,分別來自23所本澳不同學校及15名本澳市民。

出席結業禮的嘉賓包括澳門基金會行政委員會主席吳志良、澳門理工大學校長嚴肇基、澳門青年聯合會會長羅奕龍、教青局課程發展及評核處處長鄭錫杰、澳門天主教學校聯會會長周伯輝、澳門中華教育會副秘書長李結仁、澳門中華新青年協會會長陳偉斌、澳門中華學生聯合總會會員大會主席楊煒軒、澳門科技大學社會和文化研究所所長林廣志以及澳門歷史教育學會理事長陳浩東、以及一眾新晉歷史文化大使、學校代表等約80人。

吳志良主席致辭時表示,澳門經濟產業較單一,但有數百年讓人引以自豪的歷史文化底蘊,這是小城最寶貴的資源,也是社會和諧發展的根本動力。為此,澳門基金會一直致力推動澳門歷史文化的整理、研究及出版工作,更重視其薪火相傳。該計劃自2018年起與澳門歷史教育學會合辦,至今已舉辦七期、吸引超過770名學員參與,這些成果為大眾對澳門未來的發展增加信心。他期望計劃能得到更多支持,繼續舉辦,亦寄語學員們能成為真正的歷史文化大使,將澳門歷史文化的優良傳統一代一代地傳承下去。

陳浩東理事長表示,學習歷史可以認識過去,從而理解當下,嘗試探索未來。課程以澳門歷史為主要脈絡,讓學員了解小城澳門在中國歷史、世界歷史上許多重要事件有著重要角色,從而理解當代下社會。在未來探索方面,課程中導師引導學員思考並發揮年青人的創意,嘗試以不同形式推廣歷史文化。陳理事長亦展示部分學員作業,其中包括以電子遊戲、桌遊及戶外定向活動等形式推廣歷史文化,期望推動學員與社會一同探索未來的歷史文化教育與推廣形式。並期望社會各界一同繼續支持歷史文化教育。

在儀式上,分別向6班結業學員頒授結業證書、優秀報告證書及頒發了多媒體作業比賽的冠、亞、季軍的獎項,其中多媒體作業冠軍由海星中學組成的隊伍奪得,亞軍得主為東南學校組成的隊伍,而季軍則由廣大中學及勞校中學組成的隊伍奪得。

新一期“歷史文化大使培訓計劃”和更多歷史文化推廣活動將陸續開展,有興趣的市民和學生請密切留意澳門基金會及歷史文化工作委員會網站(www.fmac.org.mo/hc)。如有查詢,請聯絡活動處吳亦亨先生(8795 8565)。

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider
歷史文化工作委員會總結展望工作
第四屆“澳門中學生歷史知識競賽”圓滿舉行