“‘傳承.傳情’——歷史文化校園計劃”之 廣大中學傳承中華文化

廣大中學參與本會“‘傳承.傳情’——歷史文化校園計劃”,本學年以“中華文化的開放與包容——中西交匯在澳門” 和“我們的非遺”為主題,開展系列校內歷史文化推廣活動。

“中華文化的開放與包容——中西交匯在澳門”由該校視藝科組導師負責,透過主題學習、工作坊、講座及實地參訪等多元模式,分別以平面設計及應用、陶藝創作、產品設計及繪畫創作四個主題進行 “歷史建築的藝術詮釋與再現”。並藉著舉辦校內比賽及優秀作品展覽,鼓勵學生探析文化與藝術之間的關聯,建立學生的文化自信。

“我們的非遺”項目則以月份劃分,按月舉辦“澳門非遺項目”的推廣活動,主題包括:中秋節、涼茶、涼果、冬至、春節、元宵節、龍鬚糖、麵塑、端午節。導師先指導學生進行專題研習,然後製作宣傳展板,再安排多元化的體驗活動,讓全校的師生都有機會認識及親身接觸本澳的非遺,學習和感受其文化的魅力。該校日前在校內舉行“我們的非遺”項目成果展。透過活動照片,讓師生重溫本學年所進行的一系列“我們的非遺”活動。現場更安排項目的總展示和攤位體驗,讓參與者可以溫故知新,加深對澳門非物質文化遺產的認識和感受。成果展知性與趣味並重,參與者均表示收獲豐富,現場氣氛熱烈。校方期望透過持續的歷史文化推廣活動,能激發學生對中華文化的熱愛和興趣,並讓中華文化的優秀傳統薪火相傳。

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider
第五屆“澳門中學生歷史知識競賽” 節目重溫
“‘傳承‧傳情’──歷史文化校園計劃”之 陳瑞祺永援中學中華文化辯論比賽