澳門基金會獎(中小學生學科優異奬)
30/10/2020

2020/2021學年

澳門基金會獎章程

  1. 宗旨:促進本澳非高等教育學生的全面發展,鼓勵學生在各學習領域爭取優異表現,從而提升本澳的教育水平。

  2. 合辦單位:澳門基金會、教育及青年發展局

  3. 對象:就讀本澳正規教育小學、初中、高中教育階段(包括特殊教育)及回歸教育各教育階段的學生。

  4. 獎勵:

    - 對象:2020/2021學年就讀於本澳正規教育小學、初中、高中教育階段(包括特殊教育)及回歸教育課程的各教育階段,按計劃所訂有關年級、學科或學習領域中獲得優秀成績的學生。

    - 方式:頒發獎狀及獎金壹仟澳門元。

  5. 獎項:各學科按每級每兩班推薦1名學生計算,即1至2班推薦1名,3至4班推薦2名,餘類推。  

    - 第一組:適用於非高等教育私立學校的正規教育和回歸教育課程,以及公立學校的正規教育課程。

    學科/學習領域及表現

    名額/說明

    中文小學、初中、高中各級每兩班1名。
    葡文小學、初中、高中各級每兩班1名。
    英文小學、初中、高中各級每兩班1名。
    數學小學、初中、高中各級每兩班1名。
    體育小學、初中、高中各級每兩班1名。
    藝術教育小學、初中、高中各級每兩班1名。
    說明:學校根據課程設置,綜合學生在音樂、藝術、設計、戲劇等學科的成績,每級每兩班推薦1名在藝術領域成績優秀的學生。
    科學與科技小學、初中、高中各級每兩班1名。
    說明:學校根據課程設置,綜合學生在電腦資訊科技、物理(包括物理、自然科學)、化學、生物等學科的成績,每級每兩班推薦1名在科學與科技領域成績優秀的學生。
    人文與社會小學、初中、高中各級每兩班1名。
    說明:學校根據課程設置,綜合學生在歷史、地理、會計、經濟(包括商業)、公民教育等學科的成績,每級每兩班推薦1名在個人、社會與人文領域成績優秀的學生。
    職業技術教育
    1.社會文化領域
    2.專業科技及實踐培訓(含實習)
    每個職業技術課程社會文化領域,每學科或學習領域各級每兩班1名。
    每個職業技術課程的專業科技及實踐領域各級每兩班1名。
    說明:學校根據職業技術課程設置,綜合學生在專業科技及實踐領域(含實習)的成績,每級每兩班推薦1名成績優秀的學生。
    品行優良小學、初中、高中各級每兩班1名。
    說明:學校綜合學生在操行方面的表現,每兩班推薦1名學生。
    成績進步小學、初中、高中各級每兩班1名。
    說明:學校綜合學生在學業成績的進步表現,每兩班推薦1名學生。


    - 第二組:適用於公立學校回歸教育課程。

    學科/學習領域及表現

    名額/說明

    中文小學、初中、高中各教育階段各1名。
    葡文小學、初中、高中各教育階段各1名。
    英文小學、初中、高中各教育階段各1名。
    數學小學、初中、高中各教育階段各1名。
    藝術教育小學、初中、高中各教育階段各1名。
    科學與科技小學、初中、高中各教育階段各1名。
    說明:學校根據課程設置,綜合學生在資訊、生物、物理、化學、自然科學、電學與電工等學科的成績表現,推薦1名在科學與科技領域成績優秀的學生。
    人文與社會小學、初中、高中各教育階段各1名。
    說明:學校根據課程設置,綜合學生在人文及社會科學、地理、歷史、經濟與會計、個人及社會發展、秘書實務等學科的成績表現,推薦1名在人文與社會領域成績優秀的學生。
    職業技術教育
    1.社會文化領域
    2.專業科技及實踐培訓(含實習)
    每個職業技術課程社會文化領域,每學科或學習領域各1名。
    每個職業技術課程的專業科技及實踐領域各1名。
    說明:學校根據職業技術課程設置,綜合學生在專業科技及實踐領域(含實習)的成績,高中教育階段每個職業技術課程推薦1名成績優秀的學生。
    品行優良小學、初中、高中各教育階段各1名。
    說明:學校綜合學生在操行方面的表現,推薦1名學生。
    成績進步小學、初中、高中各教育階段各1名。
    說明:學校綜合學生在學業成績的進步表現,推薦1名學生。


  6. 獎勵準則:

    - 獎項頒發以校部為單位。

    - 學校決定對嘉獎學生的甄選。學校應秉持公平、公正原則,甄選標準須包括:學生的學業成績及學習情況、品格與操行、勤謹及參與校內和校外教育活動的積極性。學校可以用多元評核方式,綜合學生在上述各項的表現進行甄選。

    - 正規教育和回歸教育的小學、初中、高中(包括特殊教育)和職業技術教育的社會文化領域,根據各學科或學習領域各級每兩班推薦1名學生,而職業技術教育各課程的專業科技及實踐領域(含實習),各課程各級每兩班推薦1名學生。

    - 公立學校的回歸教育課程因沒有劃分年級,按教育階段(小學/初中/高中)各學科或學習領域獎勵1名學生。


  7. 辦法:

    - 學校每學年須於指定時間內向教育及青年發展局提交推薦獲獎學生的名單;

    - 學校銀行賬戶若有更新,須向教育及青年發展局提交更新資料;

    - 合辦單位通知學校領取獎狀,獎金則以轉賬方式存入學校銀行賬戶內,由學校轉予獲獎學生。


  8. 如有查詢,請與教育及青年發展局中學教育處黃小姐(電話:8397 2348)、嚴小姐(電話:8397 2333)、小學及幼兒教育處黃先生(電話:8397 2381)、莫小姐(電話:8397 2367)或澳門基金會古小姐(電話:8795 0966)及李小姐(電話:8795 0926)聯繫。