中文Português

第六屆“我心中的澳門”全球華文散文大賽頒獎禮
暨第三批《澳門文學叢書》新書發佈會

日期:21/01/2017
24/01/2017 09:21:48

本會於1月21日下午五點三十分假澳門教科文中心舉行第六屆“我心中的澳門”全球華文散文大賽頒獎禮暨第三批《澳門文學叢書》新書發佈會。

出席活動的主要嘉賓包括本會行政委員會主席吳志良、副主席鍾怡、《人民日報》海外版副總編輯劉玉琴、作家出版社總編輯黃賓堂、《澳門日報》社長陸波、中華文學基金會秘書長李小慧、《上海文學》雜誌社社長趙麗宏、《散文選刊》雜誌社主編葛一敏、天津開意文化交流中心總監甘以雯、文化部民族民間文藝發展中心主任李松、《澳門文學叢書》執行主編李觀鼎、穆欣欣等。吳志良主席在致辭時表示,本屆“我心中的澳門”全球華文散文大賽獲獎的澳門作家較歷屆多,除了反映出對澳門作家的寫作獲充分肯定外,也反映出澳門作家的本土情懷越來越引人注目,澳門城市的精神受到更加深切的關注。而《澳門文學叢書》作者們對澳門本土豐富的情感表達,軌跡相當清晰,提醒讀者既要留住獨特的澳門溫情,更要重新認識家園日新月異的變化。吳志良同時呼籲澳門及海內外的華文作家,貫徹習近平主席在文聯十大、作協九大的開幕式講話中提出的要求,更深入地挖掘歷史文化和現實生活題材,創作出更多更好的作品,為社會輸出更多的正能量,加強溝通和傳承。

“我心中的澳門”全球華文散文大賽主辦單位代表、《上海文學》雜誌社社長趙麗宏致辭時,首先回憶三十多年前參加澳門海上遊的體驗,表示澳門雖小,但因其獨特的文化而在世界上產生巨大的影響力。四個多世紀以來,澳門既堅持中華文化,又與西方文化產生千絲萬縷的關係,由此所產生的文化符號和密碼,世上罕見。他同時指出,每一屆的參賽作品都表達出對澳門的深厚感情,而且對澳門文學的繁榮發展,特別是已發行達56冊的《澳門文學叢書》表示欽佩。

《澳門文學叢書》出版單位代表、作家出版社總編輯黃賓堂先生在致辭中強調,澳門城市雖小,但文學氛圍濃厚,《叢書》包含著澳門文學創作者對自身文學的自覺與自信、澳門文學的生態優勢、亮麗的風景線,以至品質和魅力。黃賓堂認為,《叢書》是澳門回歸以來,澳門文學、澳門作家在內地的集體亮相,是澳門文學真正走出澳門的里程碑,也是中國文學界的一件盛事。

主禮嘉賓隨後向第六屆“我心中的澳門”全球華文散文大賽得獎者楊穎虹(優秀獎)、吳鈞堯、黃春年、馮路、林慧嫺、朱頌瑜(三等獎)、劉真、張堂錡、穆欣欣(二等獎)及許鋒(一等獎)頒發獎項;並向文化部民族民間文藝發展中心、本地主要圖書館及內地報刊代表致送第三批《澳門文學叢書》。

第六屆“我心中的澳門”全球華文散文大賽由本會、《人民日報》文藝部、《散文選刊》雜誌社、《上海文學》雜誌社等聯合舉辦,並由《澳門日報》協辦。本屆賽事共評選出19個奬項,獲奬者分別來自美國、瑞士、中國內地、澳門及台灣地區。得獎作品日後將結集出版。

《澳門文學叢書》自2012年開始啟動,目前已出版三批共56冊。是次首發的第三批叢書共13冊,涵蓋小說、詩歌、散文、評論四種體裁。《叢書》以高起點、高規格為特色,是澳門文學水準和發展成果的一次重要對外展示,推出至今獲海內外讀者高度評價,逐漸成為澳門文學的重要出版品牌。《澳門文學叢書》全國發行,現於澳門、香港及內地各大書店發售,歡迎選購。

第六屆“我心目的澳門”全球華文散文大賽得獎者與主辦單位代表及嘉賓合照

“澳門文學叢書”作者、主編與出版單位代表及嘉賓合照

本會行政委員會吳志良主席致辭

本會行政委員會鍾怡副主席贈書予文化部民族民間文藝發展中心李松主任

相關圖片
相關視頻
第六屆“我心中的澳門”全球華文散文大賽頒獎...