中文Português

2019 “第五期澳門社區工作者陝西體驗式研修計劃” 開班式暨 “澳門延菁社”成立典禮

11/09/2019 17:15:12

由全國政協港澳台僑委員會、澳門中聯辦、中國延安幹部學院、澳區全國政協委員、澳門基金會主辦的2019“第五期澳門社區工作者陝西體驗式研修計劃”開班儀式暨澳門延菁社成立典禮已於9月11日舉行。20名來自社會服務界的學員將於9月17日至28日到陝西延安幹部學院及西安進行研修,透過學習和實踐體驗,認識國家社會服務的發展,並從交流中吸取經驗。澳門延菁社是由“澳門社區工作者陝西體驗式研修計劃”歷屆學員組成的非牟利團體,期望將“延安精神”傳承下去,實踐應用於社會服務上。

開班式於9月11日下午三時假澳門中華總商會4樓馬萬祺先生紀念堂舉行,全國政協副主席何厚鏵、全國政協港澳台僑委員會副主任賀定一、中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任張榮順、中國延安幹部學院院務委員賈波、澳門基金會主席吳志良、澳門社會工作局局長黃艷梅、中聯辦副秘書長兼社工部部長黃華蓋、中聯辦人事部部長儲曉燕、中聯辦協調部傅鐵生、澳門日報社社長陸波、澳門街坊會聯合總會理事長吳小麗、澳門利民會會員大會會長尹偉儀、澳門工會聯合總會理事長梁偉峰,以及學員推薦機構負責人等約120人出席。

賀定一致詞稱,“澳門社區工作者陝西體驗式研修計劃”因應形勢發展,結合澳門社會建設的實際需要,旨在幫助澳門社區工作者拓展眼界、提高能力,培養一批素質優秀的社工人才。自2015年起,計劃已成功舉辦四期,有近80位來自澳門工會聯合總會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會等社團的學員們到陝西學習研修,加深了對內地社會工作的認識,提升工作能力及水平。期望澳門延菁社延續在陝西的友誼,加強聯繫,以專業素質服務市民。

吳志良致詞稱,“澳門社區工作者陝西體驗式研修計劃”開展以來取得了良好成果,他寄語新一屆學員通過研修計劃深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、積極傳承弘揚延安精神,將延安精神帶回澳門,做好社會服務工作; 而新成立的延菁社會員來自不同社團,有着共同的理想、信念和專業精神,與基層市民有最直接的接觸和聯繫,對社會現實有最直觀的了解和認識,可以發揮最大的作用,希望延菁社不懈努力,成為新社團的楷模。

賈波表示,有前四期研修計劃奠定的堅實基礎,加上各方的支持和努力,第五期研修計劃一定會取得更為豐碩的成果。中國延安幹部學院將動員協調各方資源,全力做好本期研修計劃的各項保障工作。第五期研修計劃將在延安、銅川、西安三地開展,行程緊湊,內容豐富,他勉勵學員做好準備,以飽滿的精神狀態參加研修考察。

澳門延菁社會長蕭紹雯表示,通過在陝西的學習及體驗,認識到國內的社會服務發展迅速,對陝西社區工作者堅守延安精神、工作認真的態度深感敬佩。澳門延菁社將秉持愛國愛澳理念,牢記使命,弘揚與傳承延安精神,透過培訓、考察和交流,提升會員的綜合素質,積極參與社會事務,認識和配合國家發展政策,為澳門發展建言獻策,造福社會。

賀定一副主任致辭

吳志良主席致辭

賈波委員致辭

主禮嘉賓與延菁社理監事合照

主禮嘉賓與第五期學員合照

宣誓儀式

大合照