機構動態更多
29/09/2022
“長者抗疫關愛包”的派發期將於9月30日(星期五)下午6時正結束,澳門基金會提醒尚未申領的合資格長者儘快領取。
28/09/2022
澳門基金會與暨南大學澳門研究院攜手合作推出“澳門學研究叢書(第二輯)”,首部出版的是金國平所著《“中國大帆船”與“絲銀之路”──“Parián”研究》。
26/09/2022
澳門基金會主辦之澳門青年藝術家推廣計劃:“園遊會──廖克敏作品展”,已於澳門教科文中心展覽廳及多功能廳開幕,展期由2022年9月23日至10月4 日,展出廖克敏精選作品40餘件/組,包括壓克力、油畫、素描及水彩等,同場首發《園遊會──廖克敏作品集》。展覽不設開幕儀式,依然吸引不少市民尤其文化藝術界人士到場參觀及祝賀。
23/09/2022
由深圳市作家協會、香港作家聯會及澳門基金會合作主辦,並由中共深圳市委宣傳部及深圳市文學藝術界聯合會作指導單位的第四屆“大灣區杯(深圳)網絡文學大賽”將於2022年9月30日截件。
16/09/2022
澳門基金會主辦之澳門青年藝術家推廣計劃:“園遊會──廖克敏作品展” 將於2022年9月23日(星期五)起在澳門教科文中心展覽廳展及多功能廳展出,展示廖克敏近十年精心創作的西畫四十餘幅,作品以壓克力為主,亦有油畫、素描及水彩,並首發同名作品集。
15/09/2022
澳門基金會與中國文化和旅遊部民族民間文藝發展中心(下稱“中心”)於本月13及14日召開“十部文藝集成志書.澳門卷”(下稱 “澳門卷”)網上工作會議。
07/09/2022
香港地方志中心特別聯同團結香港基金、廣東省人民政府地方志辦公室、澳門基金會於2022年9月7日共同主辦“志史鑒今 砥礪前行:從改革開放到大灣區建設”線上研討會,邀請內地及港澳知名專家、工商業界重量級人士和歷史學者,回顧香港在國家改革開放歷程中的貢獻和得益,討論港、澳當如何延續改革開放精神,更好融入國家發展大局。
資助項目最新消息更多
16/09/2022
由民眾建澳聯盟主辦、澳門司法警察局合辦、澳門基金會贊助的「提防電話詐騙」專題講座日前假下環街市市政綜合大樓四樓下環活動中心舉行,司法警察局大廈罪案預防小組林振輝職務主管、民建聯社會事務委員會副主任陳茵茵、常務理事姚瑤、廖國宏等出席,吸引逾六十名居民共同參與。
有關本會的報導更多
08/08/2022
澳門基金會及澳門歷史教育學會2017年起合辦「歷史文化大使培訓計劃」,學員縱覽明清時期至近代澳門的社會文化及發展,每位完成課程的「歷史文化大使」都有機會策劃導賞路線並率團考察澳門世遺景點,項目至今培養約700位學員為本土歷史文化傳承出一分力。
15/07/2022
由香港作家聯會主辦,香港世界華文文藝研究學會承辦,香港藝術發展局邀約計劃的“大灣區文學徵文獎”即日起接受投稿,截稿日期為2022年12月31日。隨著建設粵港澳大灣區成為國家的重點戰略,大灣區“9+2”城市之間的經濟、社會、文化人員交流越加頻繁,大灣區文化概念油然而生。適逢香港回歸祖國25周年,舉辦有關比賽旨在把香港文藝創作融入“文化大灣區”,提升灣區文化交流,擴闊視野。
25/03/2022
放眼世界,感受和欣賞各地藝術門户,立足家國,認知和傳承自身文化優勢,培養藝壇人才是一步一腳印的工程,「學習藝術史能讓我們認識世界,同時我們亦要瞭解自己地方的藝術家,知道自身文化定位。」獲選為第5位參與澳門青年藝術家推廣計劃(下稱:青年藝推計劃)的蔡國傑如此形容該計劃的重要意義。
07/03/2022
澳門作為中西文化交流重鎮,形成多元共融文化格局,為本土藝術創作提供肥沃的土壤。上世紀八十年代澳門文化產業尚在起步,本地不少資深藝術家從學於師、刻苦鍛鍊,在創作路上傾注半輩子的心血,提煉出獨特的藝術視野。回歸後特區政府逐步推進文化事業的發展,打造文化城市氛圍,近年不少青年藝術家在內地、外國藝術院校學成歸來,他們的作品駐足當下,表現出新時代的態度。澳門藝術的創作種類和題材在多元文化格局中愈見廣闊,澳門基金會由2011年起開展「澳門藝術家推廣計劃」,為100位澳門藝壇代表舉辦展覽或出版作品集,記錄本地藝壇發展足印。
圖片集更多

專項活動

友情鏈接